Petits pains au yaourt, miel et huile d'olive
J'en avais déjà testée une sur mon blog, aujourd'hui je vous propose celle de Bleu Combava, mie moelleuse et bien parfumé! J'avais des yaourts en plus dans mon frigo et un vrai régal que je referais souvent car on gagne beaucoup de petits pains pour régaler tout le monde! Perso j'aime bien pétrir à la main. N'hésitez pas à lui rendre une belle visite sur son joli blog pour sa recette originale et ses très belles photos!
Ingrédients :
600g de farine
10 cl de lait
1 sachet de levure boulangère
1 oeuf
50g de sucre
2 yaourts sucrés
2 c. à s. de miel letchis
5 c. à s. d'huile d'olive
1 c. à c. de sel fin
Dore avec un jaune d'oeuf, 3 c. à s. de lait et du sucre perlé
Préparation :
Mettre la levure dans le lait tiède et laisser reposer 10 min.
Dans un bol, mettre la farine et le sel puis l'oeuf
Mélangez dans un autre bol, le yaourt, le sucre, le miel et l'huile
Commencez à pétrir le mélange farine en ajoutant au fur et à mesure le lait
Puis le mélange yaourt au fur et à mesure aussi
Bien pétrir 7 à 10 min.
Faire une boule, couvrir et laisser reposer 1h30 à l'abri des courants d'air
Ensuite dégazer rapidement la pâte
Divisez-là en plusieurs petits pâtons à la grosseur souhaitée
Façonnez à la forme souhaitée
Déposez-les sur une plaque de cuisson Laissez de nouveau reposer, couvrir, pendant 30 min. Préchauffer votre four à 180°C
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains avec le mélange jaune d'oeuf et lait battu
Répartissez de perles de sucre sur le dessus
Enfournez pendant 20 min. selon four
N'hésitez pas à à jeter un coup d'oeil sur la recette originale et pleins de conseils :
http://www.macuisinebleucombava.com/2016/09/petits-pains-au-yaourt-miel-et-huile-d-olive.html